Десять самых оригинальных игроков Серии А

Льянко Войнович, Gettyimages

Итальянский футбол знаменит не только славными успехами или продуманностью тактик. Его сокровищем всегда были яркие, оригинальные игроки, чья манера отличается от стандартной. Андреа Пирло, Синиша Михайлович, Филиппо Индзаги, целая россыпь гениальных "десяток" – все они притягивали взгляды, находясь на поле, а затем так сильно врезались в память, что с ними сравнивают футболистов новых поколений. Нынешней Серии А, увы, тяжело похвастаться величием, зато у нее хватает самобытности. Этот текст – не подборка лучших игроков лиги или обладателей экстравагантного имиджа. Здесь собраны эксклюзивы по стилю игры: от звезд из топ-клубов до локальных героев и вовсе, казалось бы, рядовых исполнителей.

Марио Манджукич

Ювентус, 31 год, крайний нападающий

Пару-тройку лет назад это был эталонный пример центрфорварда: высокий, жесткий, не самый техничный, зато чрезвычайно работоспособный. Его лучшие качества использовали в Атлетико с Баварией и, казалось, ничего иного от Марио ждать не следует. Аллегри мыслил иначе. Летом 2016-го перед ним возникла задача: по возможности совместить Манджукича с Игуаином. Купленный за огромные деньги Гонсало забронировал место в старте, а до игры с двумя однотипными форвардами додумался лишь Джампьеро Вентура в сборной Италии. Решение удивило всех. Хорват заиграл на позиции левого атакующего полузащитника, да так успешно, что продлил контракт с Ювентусом до 2020 года. Манджукич отнюдь не превратился в быстроногого крайка. Его функции – борьба (в том числе грязная), прессинг, прием мяча после забросов из глубины, прорывы сквозь оборону и, наконец, завершение атак. Марио на новом месте не подводит команду, а его удар через себя в финале ЛЧ мог стать голом на века, но тут уже подкачал сам Юве…

Дрис Мертенс

Наполи, 30 лет, центрфорвард

Антипод Манджукича. Маленький и необычайно подвижный, с выдающейся техникой. Не такой стабильный, зато умеющий с мячом практически всё, достаточно увидеть хотя бы сумасшедший гол в ворота Лацио. Дрис будто создан для игры на левом фланге нападения, но у Наполи там уже был Инсинье – футболист с похожими характеристиками, вплоть до рабочей правой ноги. Преображение также стало вынужденным: травма Милика и соломоново решение Маурицио Сарри, который поставил Мертенса в центр нападения. Теперь связка двух неаполитанских малышей творит чудеса, а сам бельгиец уютно вписался в новую роль. Его не назовешь "ложной девяткой". Дрис – полноценный форвард, который благодаря прыгучести даже борется за верховые мячи, но особенно хорош при рывке с места. Бонус: игра в подыгрыше. Мертенсу бы еще почаще отдыхать, ведь при чрезмерной нагрузке теряется фантазия – одно из лучших его качеств.

Джордан Лукаку

Лацио, 23 года, левый защитник

Да-да, это младший брат Ромелу, форварда МЮ. Джордан поменьше ростом, зато комплекция у него в семейных традициях: 177 см, 83 кг. Как этот квадрат играет флангового защитника? Очень своеобразно. Он ломится по бровке, словно носорог, и не позавидуешь соперникам, оказавшимся у Лукаку-младшего на пути. Подачи с фланга – не его стиль, он больше любит срезать угол и простреливать либо вовсе разыгрывать мяч накоротке. Лацио играет с тремя центрбеками, так что у Джордана хватает возможностей для подключений в атаку, хоть Симоне Индзаги и нечасто выпускает его в основе. Быть может, это такая задумка: когда противник устанет, выпускать на поле секретное оружие.

Жоржиньо

Наполи, 26 лет, центральный полузащитник

Человек-пас. По среднему количеству передач он лидирует с большим отрывом: у Жоржиньо 96 пасов за игру, его ближайший преследователь Кулибали отдает 84, а лучший из других команд – Мусаккьо с 72 передачами. Наполи делает акцентированную ставку на владение мячом, а Жоржиньо – узловой игрок, через которого начинается большинство атак. Возможно, в другом клубе ему не удалось бы полноценно раскрыться, но Маурицио Сарри идеально вписал его в схему, пожертвовав Вальдифьори, которого привел с собой из Эмполи. Минувшей осенью Жоржиньо дебютировал за сборную Италии, но его перспективы в Национале зависят от нового тренера – натурализованный бразилец требует определенного стиля и в "вертикальный" футбол вряд ли впишется.

Фабио Квальярелла

Сампдория, 34 года, нападающий

Представитель старой школы. Удивительно, но после ухода зубров вроде Луки Тони и Франческо Тотти именно Квальярелла стал рекордсменом по голам в Серии А среди ныне выступающих в ней футболистов. На счету Фабио 120 голов, он опережает Паццини (111), Пеллиссье (108) и Игуаина (104). Квальярелла переживает в Сампдории вторую молодость. Скорость уже не та, дриблером он никогда не был, зато у него превосходное голевое чутье, а фирменные подсечки мяча (помните его гол Словакии на ЧМ-2010?) и удары через себя в падении украшают матчи генуэзцев. Показатели впечатляют: ветеран в этом сезоне забил в два раза больше любого из своих одноклубников.

Алехандро Гомес

Аталанта, 29 лет, крайний нападающий

Лидер волшебной Аталанты. Гомес второй сезон подряд находится в топе Серии А по оценкам Whoscored. Это человек-оркестр, получающий исключительную свободу действий. Алехандро тяготеет к левому флангу, но на деле может вынырнуть на любом участке поля. Дриблинг, ключевые передачи, удары по воротам – по всем этим показателям Гомес является лучшим игроком своей команды. Миниатюрный аргентинец заслужил капитанскую повязку, а его танец при отмечании голов стал настоящим хитом. Даже не верится, что такой футболист играл в Харькове. Увы, Гомес оказался в Металлисте в самый неподходящий момент…

Фабио Борини

Милан, 26 лет, крайний нападающий/латераль

Не ждали его здесь увидеть? Самый незаметный из летних трансферов Милана оказался едва ли не самым полезным, особенно если брать соотношение цены и качества. Борини всю карьеру играл нападающего (как в центре, так и на фланге) и зарекомендовал себя универсалом – правда, из тех, которые одинаково плохи на любой позиции. Винченцо Монтелла, перестраиваясь по ходу чемпионата на модуль 3-5-2, сделал ход конем, и Борини превратился в латераля. Фабио не растерялся в столь непривычной роли и даже выдал серию толковых матчей, отдав три результативные передачи. Впечатлило, как он бок о бок с Бонуччи сдерживал атаки Наполи – кто бы мог год назад представить такое? Увы, с приходом Гаттузо Борини скатился на привычный по Сандерленду уровень.

Симоне Верди

Болонья, 25 лет, крайний нападающий

Он должен был стать главным трансфером итальянского зимнего окна, но в последний момент отказался от сделки. Верди не захотел воссоединяться с Маурицио Сарри и бороться за Скудетто в составе Наполи. Его выбор – синица в руках. Симоне по ходу сезона окончательно стал лидером Болоньи, а в таком возрасте ох как не хочется сидеть в запасе (что было вполне реальной перспективой, несмотря на все его таланты). Особенность этого игрока хорошо известна: он "двуногий". Левая нога, правая – никакой разницы, Верди с легкостью опасно бьет любой из них, а про два штрафных, реализованных разными ногами в матче с Кротоне, и напоминать лишний раз не стоит. Защитникам сложнее "прочитать" такого нападающего, ведь арсенал его приемов становится куда разнообразнее. Будем надеяться, что Симоне сделал правильный выбор и не остановится в развитии.

Милан Шкриниар

Интер, 22 года, центральный защитник

Одно из главных открытий сезона. Шкриниар считался перспективным в Сампдории, окончательно же раскрылся, перейдя в Интер. Особенность этого молодого центрбека в сочетании впечатляющих габаритов с умением выдавать точнейшие передачи. Его стиль идеально подошел команде Лучано Спаллетти: теперь в защите есть человек, который не только выигрывает борьбу, но также начинает атаки. Дополнительное умение Шкриниара – мощный дальний удар. Он пока не забивал таким образом, но несколько раз был близок. Зато в активе словака удивительный гол в ворота Кьево, когда он подключился к атаке и замкнул прострел с линии вратарской. Похоже, Интер надолго обзавелся классным защитником.

Льянко

Торино, 20 лет, центральный защитник

Сделаем небольшой аванс. Этот игрок выделяется хотя бы происхождением: Льянко Эванжелиста Силвейра Невес Войнович – бразилец, имеющий сербские корни. В Торино он попал этим летом и сыграл пока лишь четыре матча (травмы не обошли стороной), но успел запомниться. Льянко по физической мощи не уступает Шкриниару, он с легкостью оттирает соперников корпусом, зато превосходит словака в быстроте движений. К тому же, бразильский серб пластичен и с мячом на "ты", хотя это, похоже, тот случай, когда "техничный защитник – беда команды". Рекомендую ознакомиться с нарезкой его действий в матче с Ювентусом, это было зрелищно, хоть и безуспешно – Торино проиграл 0:4. Далеко не факт, что представителя молодежной сборной Бразилии (на юношеском уровне Льянко успел поиграть за Сербию) удастся вписать в основной состав, но потенциал у него колоссальный.
P.S. При создании текста в голове крутилась масса игроков, которые вполне могли бы вписаться в компанию оригиналов. Например, Федерико Кьеза – умелец выдумать нечто изящное на ровном месте. Или умный и харизматичный Борха Валеро. Или Али Аднан – цепкий парень из Ирака с мощным ударом. Наконец, такие, безусловно, оригинальные футболисты, как Леонардо Бонуччи, Патрик Шик и Риккардо Сапонара, но они нынче годятся лишь в «сборную разочарований». Возможно, у вас есть свои кандидаты? Напишите в комментариях – автор их читает 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *