Динамо: В режиме обновления

ФОТО: dynamo.kiev.ua

В нынешнее трансферное окно команда Александра Хацкевича в кадровом плане успела несколько измениться. Словенский вингер Беньямин Вербич вполне прогнозировано брался на смену уехавшему покорять Дортмунд Андрею Ярмоленко, да и имеющий все шансы вновь причалить к киевским берегам Руслан Ротань наверняка сможет привнести новые краски в динамовскую игру. Другое дело, проблемная в последние годы линия обороны. Даже при наличии здоровых и полных сил Евгения Хачериди и уже тренирующегося с Бешикташем Домагоя Виды защита киевского клуба редко тянула на эпитет “безгрешная”. Серьезные и не очень провалы то и дело приводили к потерям драгоценных очков во внутреннем чемпионате и обиднейшим поражениям на международной арене.  Между тем, запоминающиеся решающие голы в исполнении Виды неоднократно помогали киевлянам в достижении их задач, и теперь, после потери хорвата, Александру Хацкевичу предстоит, по сути, новое конструирование оборонительных редутов.

Несомненно, после отъезда Виды основным вакантным местом в составе киевлян остается позиция второго центрбека. С первым все более-менее ясно. 30-летний Евгений Хачериди прочно и надежно застолбил за собой путевку в основу, и не играет только из-за форс-мажорных обстоятельств. По крайне мере, такая диспозиция выработалась за полугодичную каденцию Хацкевича в Динамо. А ведь еще при Сергее Реброве Хачериди надолго выпадал не только из основы, а, бывало — вовсе из первой команды. Что уж тут поделаешь, характер у опытного гренадера сахарным никогда не был, а взаимное недопонимание между людьми зачастую приводит к вреду общему делу… Впрочем, несмотря на ряд известных сильных футбольных качеств Евгения, вряд ли нынешний этап его карьеры можно назвать взлетом игрока. Свой пик уроженец Мелитополя пережил уже достаточно давно, да и амортизацию, то бишь, банальный физический износ, в футболе никто не отменял. К слову, и ушедший Вида в наступившем году отпразднует уже 29-й день рождения, стало быть, о переменах в центре защиты все равно стоило бы призадуматься в ближайшей перспективе.

Основным и наиболее вероятным кандидатом на замещение позиции Виды видится, как бы ни звучало тавтологически, появление рядом с Хачериди Артема Шабанова. Киевлянин, как игрок, выросший за пределами родного города, наверняка перейдет в Динамо не для того, чтобы сидеть в запасе. А как иначе, если речь о полновесном кандидате в сборную Украины, футболисте с завидными антропометрическими данными, к тому же не лишенному других значимых качеств. Артем прекрасно играет головой, читает игру, да и к атакам подключается довольно успешно. Поражает также высокая, по меркам нашего футбола, универсальность игрока. У Волыни под присмотром требовательного Виталия Кварцяного, белокурый футболист успел сменить ряд позиций, причем нередко выходил в опорной зоне и даже удостоился от эпатажного специалиста недвусмысленного прозвища “Пеле”. При этом Шабанов может быть полезен и на позиции левого защитника, на которой неоднократно выходил в составе той же Волыни, Стали и Олимпика. Кстати, свой след в истории донецкого клуба он успел оставить, и какой! Именно Артем стал первым игроком, вызванным в сборную Украины из стана “олимпийцев”, за что, безусловно, может сказать отдельное огромное спасибо Роману Санжару и его помощникам.

Переход в Динамо – история совсем иного формата. Уровень требований и задач, стоящих перед игроками и клубом в целом, несопоставимо отличается от бывших команд Артема, но ведь и мотивацию никто не отменял, верно?!. 25-летнему защитнику давно нужен был новый качественный рывок в карьере, и теперь необходимо лишь воспользоваться представившимся шансом. К тому же, начинавший свой путь в футболе как раз в Динамо, Шабанов, подобно миллионам киевских и не только мальчишек, наверняка в мечтах видел себя в футболке самого титулованного клуба страны. Футбольный патриотизм еще никто не отменял!..

Без учета приобретения Шабанова, кадровый вопрос в обороне для Хацкевича – давняя головная боль. Тамаш Кадар на месте центрального защитника не выглядит монолитно, доказательством чему служит ряд грубейших ошибок венгра, и лишь поединок с Шахтером (0:0) стал в этом плане приятным исключением. Тогда, без Виды и Хачериди, тренерскому штабу киевлян пришлось пойти на вынужденный эксперимент в виде пары центрбеков Кадар — Пантич, причем последний был на тот момент настолько далек к основному составу, что высказывались предположения о возможном выходе на поле молодого Виталия Миколенко. К слову, выпускник академии Динамо имел опыт игры на искомой позиции, но Хацкевич пока видит его исключительно на левом фланге. И хотя динамовцы не пропустили от горняков, в дальнейшем к венгерско-сербскому дуэту белорусский наставник не прибегал.

Стоит также вспомнить, что в заявке киевского клуба наличествует некогда перспективный Никита Бурда. Несколько удачных матчей за основу, приснопамятный победный гол в ворота Олимпика и… совсем нелогичная, как для 22-летнего игрока, травматичность, по причине которой Никита до сих пор все никак не выйдет на прежний уровень.  Ну а в молодежных составах Динамо, несмотря на полный набор разноплановых центрбеков, на данный момент просто нет исполнителя, способного здесь и сейчас заиграть в основе первой команды, особенно учитывая традиционные максимальные задачи киевского клуба. Есть еще экспериментальный путь, при котором вся надежда лежит на универсальности опорных хавбеков. Был период, когда на месте центрального защитника наигрывался нынешний капитан команды Сергей Сидорчук, но он, все же, более эффективен на своей привычной позиции. Так что, скорее всего, Хацкевич прибегнет к наигрыванию на предстоящих сборах связки Хачериди – Шабанов. Несмотря на некоторую одноплановость в аспекте стиля игры, украинцы по классу превосходят конкурентов-легионеров, к тому же такой альянс может пригодиться и сборной страны, что также весьма перспективно в плане вариативности. В любом случае, выбор за Хацкевичем!..  

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *